Какие особенности традиций китайской кухни важно учитывать туристу?
Расскажем об особенностях и традициях китайской кухни. Что означает для жителей Поднебесной ритуал приема пищи и почему китайские блюда стали популярны среди европейцев.
А вы знали, что в китайском языке нет слова «перекусить»? Культура этой азиатской страны исключает прием пищи наспех. Процесс еды для жителей Поднебесной не означает банальное утоление голода, — это целый ритуал, посредством которого хозяева и гости приобщаются к культуре нации. Здесь важно все: от сервировки и подбора блюд до возраста и даже питания птицы, которую подают к столу. Предметы посуды и убранства должны быть выдержаны в неяркой цветовой гамме. Это помогает поддерживать спокойную умиротворенную атмосферу во время трапезы. Подаются зеленый чай, холодные закуски, и застолье начинается.
Отличием китайской кухни от любой другой стало сочетание компонентов, которые на первый взгляд кажутся взаимоисключающими. В ассортименте блюд китайского ресторана можно встретить лосось с ананасом, свинину с фруктовым соусом, говядину со вкусом рыбы. Гордость китайских поваров — это многочисленные соусы, пряности и специи. Соевый соус, имбирь, чеснок придают блюдам неповторимую пикантность и изысканность. Другая особенность кухни Китая — это использование при приготовлении блюд лекарственных растений. Считается, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Корни китайского кулинарного искусства уходят в те далекие времена, когда повар одновременно был лекарем и собирателем целебных трав.
Китайские блюда завоевали любовь европейцев и заняли достойное место в меню ресторанов всего мира. А шеф-повара переняли у китайских коллег традицию нарезать фрукты и овощи в виде цветов и фигурок животных. Часто такие блюда, созданные мастером-виртуозом, становятся настоящим произведением искусства.
Хотите познакомиться с китайской кухней поближе — закажите понравившееся в меню блюдо с доставкой по Москве из ресторана «Гонконг».