Как выбрать и хранить сычуаньский перец?
Этот китайский перец неотъемлемый ингредиент некоторых блюд азиатской кухни, хотя в последнее время он становится популярной пряностью повсеместно. Расскажем, как его использовать в кулинарии.
Если хотите добиться большей экзотичности во вкусе блюда, вспомните о сычуаньском перце, он изменит аромат еды, усилит ее вкус. Использовать его рекомендовано при приготовлении утки, курицы, свинины, рыбы, риса, спаржи, баклажанов, овощных рану, соусов и консервированных продуктов, салатов.
Впрочем, профессиональные повара в Гонконге могут использовать перец и как составляющую часть десерта.
Если хотите, можете использовать перец со своими любимыми приправами, например, он отлично сочетается по вкусу с гвоздикой, бадьяном, имбирем, кориандром, душистым перцем. Попробуйте заправить салат цедрой мандарина, кунжутом и сычуаньским перцем — это невероятная по вкусу и аромату пряность.
А вот заменить эту приправу не получится, даже не старайтесь, поэтому, если в рецепте перец указан как ингредиент, постарайтесь купить именно его. Продается он в специализированных магазинах. Выбирая, обязательно нюхайте пряность, а также осматривайте визуально: горошины могут быть темно-серыми, терракотовыми, красными, оливковыми или ярко-зеленому по цвету. Размер их от 2 до 8 мм.
Обязательно выбирайте тару с возможностью закрыть перец герметично, иначе специя со временем потеряет свой аромат. В закупоренном виде горошины или уже молотый перец может храниться до 6-ти месяцев. Лучше, если горошины перца будут измельчатся в ступке непосредственно перед их использованием в качестве приправы.
Если хотите сохранить перец дольше, выберите для хранения стеклянную банку с закупоривающейся крышкой и поместите ее в холодильник: аромат от специи останется ярким на протяжении полутора лет.