Как готовят бок-чой и что это за блюдо?

Овощ, который выращивают в Китае более тысячи лет, носит название бок-чой или пак-чой, что в дословном переводе на русский язык означает «конское ухо».

Что такое бок-чой?

По сути, это репа, потому что растение относится к семейству крестоцветных, но ее называют капустой. Встречаются две разновидности этого листового овоща, отличающиеся друг от друга внешне: сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками и сорт со светло-салатовыми черешками и листьями.

Заметим, что как только не называют эту репу-капусту и в Китае, и в других странах мира, поэтому, заказывая блюдо, не ищите его только по названию бок-чой, учитывайте, что ему могут дать имя: пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд.

Как приготовить?

Всё просто, берите для готовки сковороду вок и жарьте листья с соусом в технике стир-фрай, то есть в горячем масле с пряностями по вкусу, постоянно помешивая. Процесс займет не более нескольких минут, потому что листья нежные — не передерживайте их под воздействием высокой температуры.

Подавайте сразу, пока овощ горячий. Рекомендуется добавлять его к мясным блюдам. Вкус у капусты специфический, узнаваемый.

Если под рукой нет сковороды с высокими стенками, капусту можно отварить, следя за тем, чтобы овощ был вынут из кипятка, когда размягчатся черешки листьев. При таком способе готовки важно подобрать к капусте вкусный соус и приправы.

Как заказать?

В Москве блюда китайской кухни с доставкой готовят в ресторане «Гонконг». Капуста бок-чой как отдельное блюдо или в составе порции еды приезжает по заказу еще горячей. Знакомьтесь с меню и выбирайте то, что понравится.