Как готовят блюда в тэмпуре?
Овощи и дары моря в азиатской кухне часто готовят во фритюре, предварительно обмакнув в кляр. В китайской кухне — это целая категория блюд, подаваемых к столу еще горячими с соусами в придачу.
Почему тэмпура?
Удивитесь, но это слово придумано вовсе не китайцами или японцами, хотя именно в Японии и Китае такой вид блюд стал национальным. Оказывается, этим словом миссионеры, добравшиеся до берегов Поднебесной и Страны восходящего солнца, обозначали период, когда они постились.
В эти дни религией им разрешено было употреблять в пищу только морепродукты, рыбу и овощи. Сделать вкус этих продуктов особенным помогли кляр и последующая быстрая обжарка в кипящем масле. Так обозначение поста стало названием для блюд, приготовленных таким способом.
Какие продукты готовят по этой технологии?
Чаще всего методом тэмпура готовят цветную капусту, сладкий перец, спаржу, креветки, некоторые сорта рыбы. Иногда, вопреки происхождению этого термина, зажаривают и мясо.
Но лучше всего брать те продукты, которые можно есть сырыми, потому что в идеале, по технологии, во время зажарки должна получится хрустящая корочка, а вот продукт под ней должен только слегка подогреться или вовсе оставаться холодным.
Какие детали важны?
Кроме того, что блюда в темпуре должны быть под хрустящей корочкой, важно еще, чтобы масло не пропитывало еду. Поэтому перед подачей на стол кусочки обязательно выкладывают на салфетку из тонкой бумаги, которая впитывает в себя излишки масла.
Блюда обязательно подаются с соусом, а иногда и со свеженатертым в тонкие полоски дайконом.
Где заказать?
В Москве тэмпуру из карпа, креветок или спринг-роллов с овощами или мясом можно заказать с доставкой из ресторана «Гонконг». Довезем еще теплым, с хрустящей корочкой и соусом в комплекте.