Как выбрать ресторан китайской кухни

Сегодня рестораны китайской кухни можно встретить практически в любом городе мира. Эта яркая и самобытная кухня, столь непривычная для Европы или Америки, буквально покорила мир. Опытные гурманы точно знают, на что обращать внимание при изучении меню. А если вы только знакомитесь с этим кулинарным направлением, начните с правильного выбора ресторана.

Что нужно изучить заранее:

  1. Особенности кухни. В Китае существуют различные направления, в зависимости от провинции, по которой называют кухню, блюда могут быть более или менее острыми. Одна из самых насыщенных пряными и острыми специями – сынчуаньская кухня. В принципе, в любом ресторане можно найти что-то относительно диетическое. Но все же восточная кухня – не для слабых желудков. Если вы на диете, лучше поешьте домашней овсянки. А потом, когда врач разрешит, — вперед за новыми впечатлениями!
  2. Расположение ресторана. В центральной части города или в любимых туристами районах цены в ресторанах всегда выше. Конечно, если вы хотите порадовать статусного гостя, стоит выбирать самые стильные и оригинальные рестораны. Но для знакомства с китайским меню прекрасно подойдет и заведение в спальном районе. Чаще всего в них готовят ничуть не хуже.
  3. Особенности интерьера. Ценители давно заметили: чем больше китайских элементов в интерьере, тем выше вероятность, что и кухня также будет действительно китайской. В случае, когда интерьер просто обыгрывает восточные мотивы, скорей всего, вам предложат паназиатское меню или какой-то авторский микс.
  4. Шеф-повар. Признанный и широко известный мэтр с международными наградами точно вас не разочарует. В случае никому неизвестного молодого повара вас ждет «лотерея». Раз уж мы договорились, что говорим о знакомстве с китайской кухней, лучше не экономить. Сходите к известному шеф-повару хотя бы для того, чтобы потом отличать китайские блюда от стилизации под них.
  5. Отзывы. Этот метод выбора подходит для любого ресторана. Читайте отзывы – и от известных критиков, и от посетителей. В последнем случае лучше всего обращаться к независимым сайтам отзовиков. При этом не забывайте, что часть отзывов почти всегда заказные. Потому самый лучший метод – получить рекомендации от знакомых или родных.

Китайская кухня – очень богата, здесь можно попробовать блюда остро-жгучие, кисло-сладкие, пряные или очень нежные. Для приготовления используют мясо и птицу, разные виды рыбы и морепродуктов. Учтите, что китайцы почти не пользуются солью, ее им заменяет соевый соус, который сам по себе соленый.

Мясо используют почти без отходов. Потому в случае непонятных названий уточняйте, из чего блюдо приготовили. Иногда это могут быть внутренности животных, кто знает, как отнесется к этому непривычный желудок. Основа всей кухни – это рис, сыр тофу, китайская лапша и овощи. Практически все блюда подаются с соусами, благодаря которым вкус блюда иногда дополняется, а иногда даже меняется почти до неузнаваемости.

И помните: китайцы никогда не станут готовить из несвежих продуктов. Они очень трепетно относятся к качеству ингредиентов. При выборе ресторана всегда оценивайте чистоту, качество сервиса и внешний вид блюда.